价格: 免费

分类: 初中资料 九年级

发布: 2019-10-01 16:42:01

更新: 2019-10-22 09:00:13

资料类型: 每课一练

学科: 政治(思想品德) + 第一学期

演示:

5.0分/1人

资料部分截图如下:

image.png


生活在民主国家

班级             姓名

单项选择题

1.发展社会主义民主政治建设社会主义政治文明是全面建成小康社会的重要目标下列关于我国社会主义民主的说法正确的是(  )

社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主

社会主义民主是一个不断发展和完善的过程

社会主义民主维护人民的根本利益

发展社会主义民主有利于经济社会持续健康发展

A. ①③④    B. ②③④

C. ①②④    D. ①②③④

答案】D

解析

详解本题考查学生对民主的理解根据课本知识社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主社会主义民主是一个不断发展和完善的过程社会主义民主维护人民的根本利益发展社会主义民主有利于经济社会持续健康发展所以①②③④选项的说法都是正确的所以正确答案是D.

点睛本题需要学生掌握社会主义民主的知识社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主社会主义民主是一个不断发展和完善的过程

2.近年来党务公开政务公开、“审计风暴”、新闻发言人制度立法听证会等已成为老百姓耳熟能详的词语如果让你用一句话概括我国社会的这一变化它应该是(  )

A. 党和政府的管理方式日趋多元化和科学化

B. 公民的基本政治权利得到保障和落实

C. 中国特色社会主义法治建设日益完善

D. 我国社会主义民主不断发展和完善

答案】D

解析

详解本题考查学生分析材料的能力根据材料党务公开政务公开、“审计风暴”、新闻发言人制度立法听证会等说明人民的民主的得到了保障我国社会主义民主不断发展和完善所以D选项的说法是正确的。A. 党和政府的管理方式日趋多元化和科学化不符合材料所以不选。B. 公民的基本政治权利得到保障和落实与材料不相符所以不选。C. 中国特色社会主义法治建设日益完善不符合材料所以不选所以正确答案是D。

3.《我有问题问总理是两会的品牌栏目近年来向总理提问的方式不断变化从主要依靠论坛留言板到使用博客手机客户端再到通过微博微信和视频等这一变化(  )

说明社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主

扩大了公民的民主政治权利

为人民直接管理国家事务提供了新的平台

有利于我国社会主义民主的发展

A. ①③    B. ②④

C. ②③    D. ①④

答案】D

解析

详解本题考查学生对民主形式的理解根据材料可知人民民主的形式越来越多样化所以说明社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主这样做有利于我国社会主义民主的发展所以①④选项的说法是正确的。②扩大了公民的民主政治权利说法是错误的这样做只是保障了公民的民主权利并没有扩大。③为人民直接管理国家事务提供了新的平台说法是错误的我国人民不能直接管理国家事务所以正确答案是D。

4.划清我国社会主义民主同西方资本主义民主的界限是正确理解中国奇迹的另一把钥匙下列关于我国社会主义民主的说法正确的是(  )

我国社会主义民主是一种新型的民主

我国社会主义民主是从中国的社会土壤中生长出来的

我国社会主义民主具有强大的生命力

我国社会主义民主保障全民当家作主

A. ①②③    B. ①②④

C. ②③④    D. ①②③④

答案】A

解析

详解本题考查学生对社会主义民主的理解根据课本知识可知我国社会主义民主是一种新型的民主我国社会主义民主是从中国的社会土壤中生长出来的我国社会主义民主具有强大的生命力所以①②③选项的说法是正确的。④我国社会主义民主保障全民当家作主说法是错误的我国社会主义民主保障人民当家作主所以正确答案是A。

5.党的十九大报告提出要坚持在发展中保障和改善民生保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感这说明社会主义民主有助于(  )

A. 每个人的意愿都能得到充分反映

B. 人民的所有要求得到充分实现

C. 人民的合法权利得到充分保障

D. 人民的创造活力得到充分激发

答案】C

解析

详解本题考查社会主义民主的意义根据课本知识可知社会主义民主有利于人民的合法权利得到充分保障所以C选项的说法是正确的。A. 每个人的意愿都能得到充分反映说法太绝对了所以不选。B. 人民的所有要求得到充分实现说法太绝对了所以不选。D. 人民的创造活力得到充分激发和材料无关所以不选所以正确答案是C。

6.党的十九大报告指出我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛最真实最管用的民主最广泛就是要让全体人民都能参与最真实就是必须能真正体现人民的意愿最管用就是途径畅通合理高效下列属于我国社会主义民主的重要形式的是(  )

选举民主

管理民主

协商民主

决策民主

A. ①②    B. ①③

C. ②③    D. ①④

答案】B

解析

详解本题考查社会主义民主的重要形式根据课本知识可知选举民主和协商民主是社会主义民主的重要形式所以①③选项的说法是正确的。②管理民主不是社会主义民主的重要形式所以不选。④决策民主是公民实现民主权利的途径之一不符合题意所以不选所以正确答案是B。

7.“要发展社会主义民主切实保障人民当家作主的民主权利进一步扩大基层民主健全基层自治组织和民主管理制度让广大群众更好地参与管理基层公共事务。”下列属于发展社会主义民主切实保障人民当家作主的民主权利的制度保障的有(  )

坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展

坚持和完善人民代表大会制度

坚持独立自主的和平外交政策

坚持和完善民族区域自治制度

A. ①③    B. ①④

C. ②④    D. ③④

答案】C

解析

详解本题考查社会主义民主的制度保障根据课本知识可知人民代表大会制度和民族区域自治制度是社会主义民主的制度保障所以. ②④选项的说法是正确的。①坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展这是我国的经济制度不是保障民主的制度所以不选。③坚持独立自主的和平外交政策属于外交政策不符合材料所以不选所以正确答案是C。

判断题(正确的填“T”,错误的填“F”)

8.中国革命的胜利就是人民民主的胜利

答案正确

解析

详解本题考查民主的知识根据课本知识可知:人民是国家的主人国家的一起权力属于人民中国革命的胜利就是人民民主的胜利所以本题的观点是正确的

9.人民当家作主的根本目的就是实现和保障最广大人民群众的利益

答案正确

解析

详解本题考查人民当家作主的根本目的在我国人民当家作主的根本目的就是实现和保障最广大人民群众的利益所以本题的观点是正确的

10.人民代表大会制度强调通过充分协商求同存异找到最大公约数画出最大同心圆

答案错误

解析

详解本题考查学生对人民代表大会制度的理解人民代表大会制度是我国的根本政治制度它能充分保障人民当家作主的权力政治协商制度才是强调通过充分协商求同存异找到最大公约数画出最大同心圆所以本题的观点是错误的

材料分析题

11.材料一 新华社北京2018320日电 中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程产生新一届国家机构组成人员后,20日上午在人民大会堂闭幕中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平在会上发表重要讲话他表示这次大会选举我继续担任中华人民共和国主席我对各位代表和全国各族人民给予我的信任表示衷心的感谢担任中华人民共和国主席这一崇高职务使命光荣责任重大我将一如既往忠实履行宪法赋予的职责忠于祖国忠于人民恪尽职守竭尽全力勤勉工作赤诚奉献做人民的勤务员接受人民监督决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托

材料二 201834中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员并参加联组会听取意见和建议他强调中国特色社会主义进入新时代要求发挥多党合作独特优势发展社会主义民主政治为决胜全面建成小康社会而团结奋斗我国各民主党派无党派人士要增强四个自信”,增强政治定力积极建言献策广泛凝心聚力为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献

(1)材料一体现了教材中的哪些观点

(2)材料二体现了我国实施的哪项制度

(3)请你分析发展社会主义民主有何重要意义

答案】(1)我国是人民当家作主的国家人民代表大会制度是我国的根本政治制度是人民掌握国家政权行使权力的根本途径我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛最真实最管用的民主

(2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

(3)发展社会主义民主有助于推动经济社会持续健康发展实现人民安居乐业社会和谐稳定国家繁荣富强

解析

详解本题考查社会主义民主的相关知识

本题考查人民代表大会制度的知识本题需要学生认真分析材料材料中第十三届全国人民代表大会第一次会议产生新一届国家机构组成人员说明我国实行人民代表大会制度人民代表大会制度是我国的根本政治制度是人民掌握国家政权行使权力的根本途径我国是人民当家作主的国家我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛最真实最管用的民主

本题考查中国共产党领导的多党合作和政治协商制度材料中发挥多党合作独特优势说明我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

本题考查社会主义民主的意义根据所学知识可知发展社会主义民主有助于推动经济社会持续健康发展实现人民安居乐业社会和谐稳定国家繁荣富强

点睛本题需要学生掌握社会主义民主的相关知识我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛最真实最管用的民主发展社会主义民主有助于推动经济社会持续健康发展实现人民安居乐业社会和谐稳定国家繁荣富强


  • 13153******

    2019-10-14 14:29:5713153******

    未评价,系统默认好评!

更多评论