价格: 免费

分类: 初中资料 中考复习资料

发布: 2020-01-02 23:06:25

更新: 2020-01-02 23:26:27

资料类型: 专项训练

学科: 语文 + 全册

演示:

资料部分截图如下:

image.png

专题1:识记现代汉语普通话常用字的字音

1.2019届湖北黄石初三一模下列加点字的读音全部正确的一项是(   )

A.(qiè)   (jīng)  (sù)     咬文(jué)

B.(xiá)   (yīng)  (nán)   插刀(lēi)

C.(pēn)  (qǐng)  (xuè)   战战兢兢(jīn)

D.(jiàn)  (nì)    (zhèng)  吹毛求(cī)

答案】D

解析

详解】A咬文(jiáo)。B(nàn)、插刀(lèi)。C战战兢兢(jīng)。D正确

2.2019届天津一中初三下第三次月考加点字注音完全正确的一项是(    )

A.(nì)    (chān)  (jīng)  七夹八(jiā)

B.(zhuó)  (jī)    (shè)   恹欲睡(yāng)

C.(bǒ)   (sóng)  (zhá)   镗鞳鞳(tāng)

D.(láo)   (háo)   (xià)   珠两悉(chèn)

答案】D

解析

详解】A(chán)。B(qī)恹欲睡(yān)。C(sǒng)(zā)。

3.2019届安山西省中考模拟一下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是( )(3

A.(chěng)  宿(xiù)    因地( zhì)   忍俊不(jīn)

B.(zhàn)   (hè)     根深(dì)    谈笑风(shēng)

C.(jué)    (nè)     (kuài)炙人口   (rú)皆知

D.(bì)     (jìn )    (zhà)风云   引经(jù)

答案】B

解析

试题分析此类型的题目考查学生的理解识记能力考查等级为A。需要学生在平时多读课文养成熟练地语感注意读音多积累词语多读课下注释多查字典等工具书。A.ChéngC.D.jìn---jìng ---

考点定位识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音能力层级为识记A。

4.2019届湖北丹江口九年级3月诊下列加点字的注音完全正确的一项是( )

A.(huō)  (zhe)    眼花(liáo)   无音信(yǎo)

B.(líng)  (jǐn)    万恶不(shè)    然生畏(lǐn)

C.(luò)   (shǔn)  神采奕(yí)     中流(dǐ)

D.(liàng) (nì)     目光灼(shuó)   抑扬顿(cuò)

答案】B

解析

详解】B加点字的注音完全正确。A豁免(huò),执着(zhuó)。C诺言(nuò),神采奕奕(yì)。D打量(liang),目光灼灼(zhuó)。

5.2019届内蒙古包头九年级毕业升学模拟下列词语中加点的字读音全部正确的一组是(    )

A.(huái)    (suō)    (miǎn)    揉造作(jiāo)

B.(xūn)    (qiān)    (qǐng)    锐不可(dāng)

C.(jiá)     (bì)      (zǐ)      悲天(mǐn)

D.(gèn)    (jìn)     (jué)     铢两悉(chèn)

答案】C

解析

详解】C词语中加点的字读音全部正确。A矫揉造作(jiǎo)。B缄默(jiān)。D苍劲(jìng)。

6.2019届广西钦州九年级下学科素养测试下列加点字注音有误的项是(    )

A.           kǎn         滋暗长qián

B.           xián        不折不náo

C.zhù                    然开朗huò

D.xūn          ǎi          坦荡如

答案】C

解析

详解】C 加点字注音有误。“”(bì)改为(bǐ)。

7.【2019河南平顶山初三一模下列词语中加点的字每对读音都不同的一项是(    )

A.   私舞弊    安步螳臂

B.   莫及    半夜少不

C.   获益    不容发黑白相

D.   为一谈    夫教子伯乐

答案】C

解析

详解】A.(jiào)/(xiào)   (xùn)/私舞弊(xùn)    安步(dàng)/螳臂(dāng)

B.(chì)/(chì)   (huì)/莫及(huǐ)    半夜(gēng)/少不(gēng)

C.(gōng)/(gòng)   (fēi)/获益(fěi)    不容发(jiān)/黑白相(jiàn)

D.(chuāng)/(chuāng)   (hùn)/为一谈(hùn)    夫教子(xiàng)/伯乐(xiàng)

故选C。

8.2019届河南许昌九年级一模下列问语中加点的字每对读音都不同的一项是(  )

A./    /风景    作梗/中规中矩

B./    /养精    力挽狂/五彩斑

C./    /转乾坤    沐猴而/全球

D./    /后恭    声文坛/然可观

答案】A

解析

详解】Asǎn/sàn;shà/shā;zhōng/zhòng。Bhé/gù;chù/xù;lán/lán。Cjiān /jiàn;xuàn/xuán;guàn/guànDpī/pí;jù/ jù;fēi/fěi。 所以选A。

9.2019届湖南益阳中考模拟下列词语书写完全正确的一项是(    )

A.贮立    凌乱    大相径庭

B.料峭    悦耳    煞有介是

C.静谧    滑翔    喜出望外

D.障碍    晕炫    杞人忧天

答案】C

解析

试题分析此题考查学生辨析词语书写正误的能力要做到正确地读写词语应注意从汉字的音义三方面入手读准字音辨明字形弄清字义本题A.“贮立应为伫立”;B.“煞有介是应为煞有介事”;D.“晕炫应为晕眩”。故选C。

10.2019届江西赣州瑞金中考3模拟下列字形和加点字注音全部正确的一项是(  )

A.(mèn)   (jù)      修茸           忍俊不(jīn)

B.(pōu)    躁热           (yáng)   锐不可(dāng)

C.(xiá)     (shěn)   遨游           (gū)坠地

D.(zhù)    (zhuō)    (mù)    心无旁鹭

答案】C

解析

详解此题考查常用字字音字形的识记能力答案为C。Amēn拮据(jū),修葺。B燥热。D心无旁骛

11.2019届江西高安九年级一模下列字形和加点字注音全部正确的一项是(    )

A.(pì)     讪笑    睡眼(xīng)    妄自菲薄

B.(zuó)    阴霾    根深(dì)      持之以衡

C.(jí)      地窖    相形见(zhuó)    寻章摘句

D.(kè)     啜泣    消声(nì)      鞠躬尽瘁

答案】A

解析

详解】B“应为”。C“应为”,“zhuó”应为“chù”。D“应为”。

12.2019届辽宁沈阳中考模拟下列各项中字音字形完全正确的一项是(       )

A.(jiàn)       (cú)       pián        guō不舍

B.(jiù)        (kuāng)    chuò        郭然无(lěi)

C.(xié)       (yáng)      xiè         尽职守(kè)

D.(nèn)       shà         jiè          黄土(póu)

答案】D

解析

详解】D字音字形完全正确。A(zèn)崩殂。B廓然无累。C狡黠(xiá),恪尽职守

13.【2019届山东青岛九年级3下面语段中加点字的读音完全正确的一项是(     )

青春是一个令人心驰神往的美丽字眼可又有多少人能理解他它的精青春如一枚巧的花针让人憧憬不必笑年少轻狂只要哭过笑过奋斗过一切都会藏在内心深处最美丽的记忆里

A.suí    qiànChǐ    zhù B.suí    xiānChǐChǔ

C.suǐ    xiānChī    zhù D.suǐ    qiànChīChǔ

答案】C

解析

详解字音重点考核多音字形声字形似字音近字方言生僻字等在具体的语言环境中遇到多音多义字时要先弄清楚它们在词语或句子中的意义再根据音义对应的规律辨别读音精髓【jīng suǐ】:比喻事物最重要最好的部分。“纤巧“xiān qiǎo”。“贮藏”:储存收藏以供需要时使用“zhùCáng”。注意据义定音对于字音题型平时要注意积累读准字音标准调号拿不准的字要查字典故选C。

14.2019届四川华蓥市九年级中考一模下列词语中加线的字注音全部正确的一项是(   )

A.(dùn)     (è)         为人知(xiǎn)    如坐针(zhān)

B.(1ǚ)      (chéng)     夜忧叹(sù)      浑身(jiě)

C.(xiè)     (liǎng)      人听闻(hé)      面面相(qù)

D.(àng)     (duō)       影影(chuò)    山肴野(shù)

答案】A

解析

详解】B浑身(xiè)。C人听闻(hài)。D(duo) 山肴野(sù)。

15.2019届河南百校联盟九年级大联考下列词语中加点的字每对读音都不同的一项是(    )

A./    /水摸鱼    及无辜/日积月

B./    /告天下    瑕不掩/不言而

C./    /移默化    扬光大/间不容

D./    /垂头    引经/后恭

答案】B

解析

详解】A.(yùn)/(yūn)、(hùn)/水摸鱼(hún)、及无辜(lěi)/日积月(lěi);B.(juàn)/(quàn)、(zhào)/告天下(zhāo)、瑕不掩(yú)/不言而(yù);C.(chǔ)/(chù)、(qián)/移默化(qián)、扬光大(fā)/间不容(fà);D.(zēng)/(zēng)、 (sāng)/垂头(sàng)、引经(jù)/后恭(jù)。B读音都不同

16.2019届湖北咸宁三校九下3月联考下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是(    )

A.(hè)  羸弱  众目睽睽(kuí)   饥肠辘辘

B.(mó)  繁琐  运筹帷(wò)   流光溢彩

C.(xiá)  慰籍  风云(chà)   自出心裁

D.(tī)   张皇  后顾(zhān)  坦荡如砥

答案】C

解析

此题考查学生对字音的掌握情况这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累特别是形近字多音字。C慰籍---慰藉  叱咤风云---zhà

17.2019届湖南雅礼教育集团九年级3月联考下列各组词语中加点字的读音和字形全都正确的一项是(   )

A.(yīn)     赅人听闻     (cuàn)     翻来覆去

B.(huì)     迫不急待     (zhì)      为富不仁

C.(tiě)      以身作则     (qìng)     忧心忡忡

D.(gèng)    无动于衷     (kuàng)    锋芒必露

答案】C

解析

详解】C词语中加点字的读音和字形全都正确。A荫庇(yìn),骇人听闻。B迫不及待炽热(chì)。D亘古(gèn),锋芒毕露

18.2019届江西九江初中卓越联盟九年级二联下列各组词语中读音或书写有错误的一组是(  )

A.qiè        suī

B.yǔn       心无旁

C.guō不舍   jiān

D.剽悍piāo hàn   凛冽lǐn liè

答案】A

解析

详解】A恣雎应写作恣睢”。

19.2019届四川自贡富世代寺学区九年级质量调研下面各组词语中加点字的注音全都正确的一项是(   )

A.(bǐn)      啜泣(chuò)   然泪下(sān)

B.(jiè)       (qiú)    硕腹巨(gǔ)

C.(qiù)      (zhōng)  泰然(chù)

D.(cè)       (jiān)    坦荡如(Dí)

答案】B

解析

详解试题分析:A(bǐn)-(bǐng)、然泪下(sān)-(shān);B正确;C(qiù)-(jiù)、泰然(chù)-(chǔ);D(jiān)-(jiàn)、坦荡如(Dí)-(dǐ)。据此答案为B。

20.2019届重庆重点中学江津二中支坪中学等七校九年级下第一阶段下列词语中加横线的字注音全都正确的一项是(    )

A.(shuì)  (jué)   (hú)   手蹑脚(niè)

B.(yí)    (mù)   (jié)   如坐针(zhān)

C.(cuàn)  (qǐng)  (nì)   置辩(xiè)

D.(chì)   (kǎn)   (hè)   浮光(luè)

答案】C

解析

详解】C词语中加点的字注音全都正确。A隧洞(suì)。B蓦然(mò),狡黠(xiá)。D侍候(shì),浮光掠影(lüè)。

21.2019届甘肃定州九下一诊下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(    )

A.(pīng)  (ráo)   (gǒu)   (dú)

B.(hài)   (yì)    (yǒu)   (huī)

C.(zì)    (chī)   (zhàn)  (zhēn)

D.(chì)   (huàn)  (wǎn)   (dān)

答案】C

解析

详解试题分析考查字音的识记。A佝偻(gǒu)- (gōu);B宽宥(yǒu)-(yòu);C正确;D停滞(chì)-(zhì)。据此答案为C。

22.2019届甘肃兰州九年级4下列加点字的注音完全正确的一项是

A.(qǐng)    (kāi)    畏罪(qiǎn)

B.(jié)     (shǎng)   抽丝(bō)

C.(diàn)    (pāo)    纷至(tà)

D.(huì)     (zào)    痛绝(wù)

答案】D

解析

详解此题考查的是字音。A项中畏罪潜逃应为“qián”,B项中狡黠应为“xiá”,C项中解剖应为“pōu”。故选D。